Pembuatan media

PEMBUATAN MEDIA

  • Agar cair

Maltosa / Sukrosa :

  1. Timbang phenol red sebanyak 3 gram dengan menggunakan neraca analitik.
  2. Kemudian, larutkan dengan aquades sebanyak 200 ml ke dalam erlenmeyer.
  3. Timbang lagi Maltosa sebanyak 2,6 gram , larutkan ke dalam erlenmeyer yang berisi phenol red lalu dihomogenkan.
  4. Larutan akan berwarna merah, lalu panaskan dengan hot plate agar larut sempurna sambil diaduk (jangan sampai mendidih).
  5. Angkat dari hot plate , tuang ke dalam tabung yang telah diisi oleh tabung durham. Tabung durham diletakkan secara terbalik sambil digoyangkan agar tidak ada gelembung udara.
  6. Setelah tabung terisi semua, tabung disumbat dengan kapas dan dijadikan satu dalam keranjang , tutup dengan aluminium foil.
  7. Masukkan dalam autoclaf stel dengan suhu 121o C selama 15-20 menit.
  8. Keluarkan dari autoclaf , dan didinginkan, lalu disimpan.

 

 

 

  • Agar Miring
  1. Hitung terlebih dahulu.
  2. Hasil hitungan tersebut di dapatkan hasil kemudian, timbangan tersebut di dapat sebanyak 13gram.
  3. Aduk dengan aquades sebanyak 200 mL.
  4. Setelah mendidih dan tercampur rata sempurna tutup dengan  kertas aluminium foil.
  5. Disterilisasi media pada autoclaf dengan suhu 1210 selama 15 menit
  6. dinginkan hingga 40-500 dan tuang dalam tabung reaksi.
  7. Dalam penuangan di lakukan dalam lemari inokulasi. Saat penuangan media kedalam tabung reaksi harus dilakukan secara aseptik.
  8. Teknik dalam penuangan didalam lemari inokulasi sebagai berikut:
  9. Nyalakan pembakaran spiritus atau pembakaran bunsen.
  10. Sumbat botol atau tabung diangkat denga tangan kiri.
  11. Kapas penutup tabung reaksi dibuka dengan menggunakan sisa jari tangan kiri dan media sebanyak 5-10ml di tuangkan secara aseptik.
  12. Tabung reaksi ditutup dan tabung dimringkan 450, media di dalam tabung reaksi dibiarkan menjadi dingin dan padat.
  13. Lalu setelah dingin simpan di dalam refrigenerator di beri label dan tanggal pembuatan.
  • Agar cawan
  1. Timbang SS agar sebanyak 60 gram (sesuai perhitungan)
  2. Kemudian, masukan masing-masing 30gram ke dalam 2 tabung erlenmayer 500ml.
  3. Tambahkan aquadesh sebanyak 250ml terlebih dahulu kemudian homogenkan kemudian tambahkan lagi 250ml aquadesh.
  4. Lalu, panaskan di atas hot plate  sambil di aduk agar tidak mendidih  tunggu hingga warnanya berubah menjadi merah bening.
  5. Setelah itu, tutup dengan aluminum foil.
  6. Kemudian di masukan ku dalam autoclaf dengan suhu 121˚c selama 15 menit.
  7. Setelah itu, tunggu sampai suhunya 45-50 ˚c.
  8. Kemudian, tuang dalam cawan petri.  Saat penuanganya di lakukan di dalam laminar air flow.
  9. Setelah selesai diamkan  hingga dingin.
  10. Kemudain di simpan di referigrnrator di beri nama media dan tanggal pembuatan.

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s